Niedrigtemperatur- Garzeitentabelle
Hier die Anbratzeit, die Garzeit bei Niedrigtemperatur im Backofen und die ideale Kerntemperatur für viele gängige Bratengrößen. Wer mit der Methode noch nicht vertraut ist, liest bitte vor der Zubereitung meine Kurzanleitung.
Schwein
| Fleischstück |
Anbraten |
Garen bei 80° |
Kerntemperatur |
| Medaillons |
2 Min. pro Seite |
40 Min. |
65° |
| Filet (ganz) |
6-7 Min. |
1 Std. 45 Min. |
65° |
| Filet (gefüllt) |
6-7 Min. |
1 Std. 45 Min. |
65° |
| Lende (800 g) |
6-7 Min. |
2 Std. 30 Min. |
65° |
| Lende (1,2 kg) |
6-7 Min. |
3 Std. |
65° |
| Lende (2,4 kg) |
8-10 Min. |
3 Std. - 3 Std. 30 Min. |
65° |
| Schulterbraten (1,2 kg) |
8-10 Min. |
4 Std. 30 Min. |
65° |
| Schulterbraten (1,5 kg) |
30 Min. bei 240° |
4 Std. |
65° |
| Schweinenacken (800g) |
7-8 Min. |
3 Std. |
65° |
| Schweinenacken (1,5 kg) |
8-10 Min. |
5 Std. |
65° |
| Schweinenacken (2,4 kg) |
8-10 Min. |
7 Std. |
65° |
| Spanferkel (1 kg) |
5-6 Min. |
3 Std. 30 Min |
65° |
Kalb und Rind
| Fleischstück |
Anbraten |
Garen bei 80° |
Kerntemperatur |
| Kalbsfilet (ganz) |
5-6 Min. |
1 Std. 30 Min. |
60° |
| Kalbsmedaillons |
1 Min. pro Seite |
30 Min. |
55° |
| Kalbskoteletts |
2 Min. pro Seite |
45 Min. |
60° |
| Kalbslende (800 g) |
7-8 Min. |
2 Std. |
60° |
| Kalbslende (1,5 kg) |
7-8 Min. |
3 Std. |
60° |
| Kalbsbraten (1,2 kg) |
7-8 Min. |
3 Std. - 3 Std. 30 Min. |
60° |
| Kalbshaxe (1,8 kg) |
30 Min. bei 240° |
3 Std. |
60° |
| Filetsteak rare |
1 Min. pro Seite |
10 Min. |
50° |
| Filetsteak medium |
2 Min. pro Seite |
40 Min. |
55° |
| Filetsteak well done |
2 Min. pro Seite |
1 Std. |
65° |
| Rinderfilet (medium, 600 g) |
5-6 Min. |
1 Std. 30 Min. |
55° |
| Rinderfilet (medium, 1,5 kg) |
7-8 Min. |
2 Std. 30 Min. - 3 Std. |
55° |
| Chateaubriand (800 g) |
5-6 Min. |
2 Std. |
55° |
| Roastbeef (800 g) |
7-8 Min. |
1 Std. - 2 Std. |
50 - 60° |
| Roastbeef (1,5 kg) |
10 Min. |
1 Std. 30 Min. - 3 Std. |
50 - 60° |
| Roastbeef (2,5 kg) |
10 Min. |
2 Std. 30 Min -
3 Std. 30 Min. |
50 - 60° |
| Hohe Rippe (4 kg) |
30 Min. bei 240° |
4 Std. 30 Min. |
60° |
Lamm
| Fleischstück |
Anbraten |
Garen bei 80° |
Kerntemperatur |
| Lammkoteletts |
1 Min. pro Seite |
30 Min. |
60° |
| Lammkarree |
5-6 Min. |
1 Std. 30 Min. |
55° |
| Lammrückenfilet |
4-5 Min. |
30 Min. |
55° |
| Lammrücken (mit Knochen, 1,5 kg) |
25 Min. bei 240° |
1 Std. 45 Min. |
60° |
| Lammkeule (mit Knochen, 1,8 kg) |
8-10 Min. |
5 Std. 30 Min. |
60° |
| Lammkeule (1 kg; entbeint) |
7-8 Min. |
4 Std. |
60° |
| Lammkeule (1,5 kg; entbeint und gefüllt) |
8-10 Min. |
5 Std. 30 Min. |
60° |
Wild
| Fleischstück |
Anbraten |
Garen bei 80° |
Kerntemperatur |
| Hirschmedaillons |
1 Min. pro Seite |
45 Min. |
60° |
| Hirschrückenfilet |
5-6 Min. |
1 Std. 45 Min. |
60° |
| Hirschkalbrücken (o. Knochen, 800 g) |
5-6 Min. |
2 Std. 15 Min. |
60° |
| Hirschbraten (Keule, 1,2 kg) |
6-8 Min. |
4 Std. 30 Min. |
60° |
| Hirschkeule (mit Knochen, 2,2 kg) |
30 Min. bei 240° |
3 Std. 30 Min. |
60° |
| Kaninchenkeulen entbeint) |
4-5 Min. |
1 Std. |
65° |
| Rehschulter (mit Knochen, 800 g) |
6-7 Min. |
3 Std. |
60° |
| Rehkeule (mit Knochen, 2 kg) |
8-10 Min. |
6 Std. |
60° |
| Rehbraten (ohne Knochen, 1,5 kg) |
8-10 Min. |
4 - 5 Std. |
60° |
| Rehrücken (mit Knochen, 1,5 kg) |
8-10 Min. |
2 Std. 30 Min. |
60° |
| Wildschweinbraten (800 g) |
6-7 Min. |
2 Std. 30 Min. - 3 Std. |
65° |
| Wildschweinbraten (1,6 kg) |
8-10 Min. |
5 Std. |
65° |
Geflügel
| Fleischstück |
Anbraten |
Garen bei 80° |
Kerntemperatur |
| Hähnchenbrustfilet |
2 Min. pro Seite |
45 Min. |
70° |
| Entenbrustfilet |
5-6 Min. |
45 Min. - 1 Std. |
65° |
| Gänsebrust (gehäutet, 500g ) |
6-7 Min. |
2 Std. |
65° |
| Putenbraten (800 g) |
5-6 Min. |
3 Std. |
70° |
| Putenbraten (1,2 kg) |
7-8 Min. |
5 Std. |
70° |
| Babyputer (3 kg) |
40 Min. bei 220° |
4 Std. 30 Min. |
70° |
| Truthahn (5 kg) |
1 Std. bei 220° |
7 Std. |
70° |
| Ente (2,5 kg) |
1 Std. bei 220° |
5 Std. |
70° |
| Gans (4 kg) |
1 Std. bei 220° |
7 Std. |
70° |
| Gans (6 kg) |
1 Std. bei 220° |
9 Std. |
70° |
Fisch
| Fleischstück |
Anbraten |
Garen bei 100° |
Kerntemperatur |
| Lachsfilet (180 g) |
1 Min. pro Seite |
20 Min. |
---- |
| Thunfischsteaks (150 g) |
1 Min. pro Seite |
15 Min. |
---- |
| Schwertfischsteaks (150 g) |
1 Min. pro Seite |
15 Min. |
---- |
| Seeteufelmedaillons |
1 Min. pro Seite |
15 Min. |
---- |
| Wolfsbarsch (ganz, 600 g) |
---- |
in der Folie 35 Min. |
---- |