Niedrigtemperatur- Garzeitentabelle

Hier die Anbratzeit, die Garzeit bei Niedrigtemperatur im Backofen und die ideale Kerntemperatur für viele gängige Bratengrößen. Wer mit der Methode noch nicht vertraut ist, liest bitte vor der Zubereitung meine Kurzanleitung.

Schwein
Fleischstück Anbraten Garen bei 80° Kerntemperatur
Medaillons 2 Min. pro Seite 40 Min. 65°
Filet (ganz) 6-7 Min. 1 Std. 45 Min. 65°
Filet (gefüllt) 6-7 Min. 1 Std. 45 Min. 65°
Lende (800 g) 6-7 Min. 2 Std. 30 Min. 65°
Lende (1,2 kg) 6-7 Min. 3 Std. 65°
Lende (2,4 kg) 8-10 Min. 3 Std. - 3 Std. 30 Min. 65°
Schulterbraten (1,2 kg) 8-10 Min. 4 Std. 30 Min. 65°
Schulterbraten (1,5 kg) 30 Min. bei 240° 4 Std. 65°
Schweinenacken (800g) 7-8 Min. 3 Std. 65°
Schweinenacken (1,5 kg) 8-10 Min. 5 Std. 65°
Schweinenacken (2,4 kg) 8-10 Min. 7 Std. 65°
Spanferkel (1 kg) 5-6 Min. 3 Std. 30 Min 65°
Kalb und Rind
Fleischstück Anbraten Garen bei 80° Kerntemperatur
Kalbsfilet (ganz) 5-6 Min. 1 Std. 30 Min. 60°
Kalbsmedaillons 1 Min. pro Seite 30 Min. 55°
Kalbskoteletts 2 Min. pro Seite 45 Min. 60°
Kalbslende (800 g) 7-8 Min. 2 Std. 60°
Kalbslende (1,5 kg) 7-8 Min. 3 Std. 60°
Kalbsbraten (1,2 kg) 7-8 Min. 3 Std. - 3 Std. 30 Min. 60°
Kalbshaxe (1,8 kg) 30 Min. bei 240° 3 Std. 60°
Filetsteak rare 1 Min. pro Seite 10 Min. 50°
Filetsteak medium 2 Min. pro Seite 40 Min. 55°
Filetsteak well done 2 Min. pro Seite 1 Std. 65°
Rinderfilet (medium, 600 g) 5-6 Min. 1 Std. 30 Min. 55°
Rinderfilet (medium, 1,5 kg) 7-8 Min. 2 Std. 30 Min. - 3 Std. 55°
Chateaubriand (800 g) 5-6 Min. 2 Std. 55°
Roastbeef (800 g) 7-8 Min. 1 Std. - 2 Std. 50 - 60°
Roastbeef (1,5 kg) 10 Min. 1 Std. 30 Min. - 3 Std. 50 - 60°
Roastbeef (2,5 kg) 10 Min. 2 Std. 30 Min -
3 Std. 30 Min.
50 - 60°
Hohe Rippe (4 kg) 30 Min. bei 240° 4 Std. 30 Min. 60°
Lamm
Fleischstück Anbraten Garen bei 80° Kerntemperatur
Lammkoteletts 1 Min. pro Seite 30 Min. 60°
Lammkarree 5-6 Min. 1 Std. 30 Min. 55°
Lammrückenfilet 4-5 Min. 30 Min. 55°
Lammrücken (mit Knochen, 1,5 kg) 25 Min. bei 240° 1 Std. 45 Min. 60°
Lammkeule (mit Knochen, 1,8 kg) 8-10 Min. 5 Std. 30 Min. 60°
Lammkeule (1 kg; entbeint) 7-8 Min. 4 Std. 60°
Lammkeule (1,5 kg; entbeint und gefüllt) 8-10 Min. 5 Std. 30 Min. 60°
Wild
Fleischstück Anbraten Garen bei 80° Kerntemperatur
Hirschmedaillons 1 Min. pro Seite 45 Min. 60°
Hirschrückenfilet 5-6 Min. 1 Std. 45 Min. 60°
Hirschkalbrücken (o. Knochen, 800 g) 5-6 Min. 2 Std. 15 Min. 60°
Hirschbraten (Keule, 1,2 kg) 6-8 Min. 4 Std. 30 Min. 60°
Hirschkeule (mit Knochen, 2,2 kg) 30 Min. bei 240° 3 Std. 30 Min. 60°
Kaninchenkeulen entbeint) 4-5 Min. 1 Std. 65°
Rehschulter (mit Knochen, 800 g) 6-7 Min. 3 Std. 60°
Rehkeule (mit Knochen, 2 kg) 8-10 Min. 6 Std. 60°
Rehbraten (ohne Knochen, 1,5 kg) 8-10 Min. 4 - 5 Std. 60°
Rehrücken (mit Knochen, 1,5 kg) 8-10 Min. 2 Std. 30 Min. 60°
Wildschweinbraten (800 g) 6-7 Min. 2 Std. 30 Min. - 3 Std. 65°
Wildschweinbraten (1,6 kg) 8-10 Min. 5 Std. 65°
Geflügel
Fleischstück Anbraten Garen bei 80° Kerntemperatur
Hähnchenbrustfilet 2 Min. pro Seite 45 Min. 70°
Entenbrustfilet 5-6 Min. 45 Min. - 1 Std. 65°
Gänsebrust (gehäutet, 500g ) 6-7 Min. 2 Std. 65°
Putenbraten (800 g) 5-6 Min. 3 Std. 70°
Putenbraten (1,2 kg) 7-8 Min. 5 Std. 70°
Babyputer (3 kg) 40 Min. bei 220° 4 Std. 30 Min. 70°
Truthahn (5 kg) 1 Std. bei 220° 7 Std. 70°
Ente (2,5 kg) 1 Std. bei 220° 5 Std. 70°
Gans (4 kg) 1 Std. bei 220° 7 Std. 70°
Gans (6 kg) 1 Std. bei 220° 9 Std. 70°
Fisch
Fleischstück Anbraten Garen bei 100° Kerntemperatur
Lachsfilet (180 g) 1 Min. pro Seite 20 Min. ----
Thunfischsteaks (150 g) 1 Min. pro Seite 15 Min. ----
Schwertfischsteaks (150 g) 1 Min. pro Seite 15 Min. ----
Seeteufelmedaillons 1 Min. pro Seite 15 Min. ----
Wolfsbarsch (ganz, 600 g) ---- in der Folie 35 Min. ----